课程性质与定位
教学目标
教学时数
使用教材
主要授课内容
教学方法与教学手段
考试方式
  教学方法与教学手段 您现在所在位置:首页 > 教学方法与教学手段   

《无机化学》课程是涉及多个专业的一门基础课,且都在大一开设,是学生接触到的第一门化学课,在学习中起着承前启后的作用。其主要目标和任务就是通过系统学习专业的实验培训,为学生提供必要的基础理论、基本知识和基本操作技能,培养学生实事求是的科学态度和严谨的科学作风、科学的世界观和方法论,提高学生的认知能力、观察能力、自主学习能力、动手操作能力、思维能力、总结表达能力、综合创新能力、适应社会生活需求能力和个人综合素质,灵活运用所学的知识,科学的分析解决实际问题,从而为各后续课程的学习,为中药的整理发扬与发展打下良好的基础。我们学科组在教学方法和教学手段上进行了大量的探索与改革,发表相关论文15篇,主要表现在以下几个方面:

(1)大胆引进先进的教学方法,改善课堂教学的互动性

我们结合教学内容,先后引入了问题教学法、案例教学法、发现探究法等先进教学法,采用设疑、讨论、讲授、发现、探索等方式,激发学生学习兴趣,鼓励学生积极参与课堂教学,是学生成为课堂教学的主体,实践表明:教学效果和教学质量明显提高。

(2)采用学生“自学-讨论-讲述”与教师指导相结合的教学方法

在某些知识的传授与学习上,单凭教师一节课的讲授是很难得到好的教学效果。我们教学中,对于某些章节有的放矢,课前设定一些讨论课题,让学生发挥主观能动性,相互讨论,形成观点,上讲台进行陈述自己观点,以激发广大同学的学习兴趣,变被动地学习为主动学习,使学习效果得到了很大的提高。对于内容比较简单的章节,如第7章 难溶强电解质的沉淀—溶解平衡,第11章 s区元素,则采用“学生自学,讨论,教师指导总结”的形式进行。

 (3)加强学习方法传授,采用课堂学习与课外学习相结合的方法

针对刚进大学校门的学生,学习方法的传授是一个非常关键的事情,出课堂上讲授一些学习方法外,我们每年都要派人参加了学生会组织举办的新老学生学习方法交流会,授于学生学习方法和技巧,使学生主动地利用课外时间进行无机化学的学习。通过课外学习小组的形式组织课外学习,学习中发现问题,通过小组内的讨论与交流解决问题。如遇到问题不能再解决时,可以通过查阅文献来解决,如再不能解决时,向老师提出问题进行答疑。鼓励学生提出高水平、高难度的问题,以使学生在解决疑问的过程中前进,使其具有成就感,以增加其学习的兴趣与动力。

(4)鼓励学生做与无机化学有关的专题研究与讨论

大力鼓励学生自愿报名到无机化学专业老师处进行无机化学实验专题研究。作为一种作业,让每位同学就无机化学学习中所遇到感兴趣的主题或问题进行讨论、查阅文献,以研究小论文的形式写出自己研讨结果。这不但激发了学生学习无机化学的主动性而且培养了学生的综合能力。大约有20%的学生积极参加,实践证明这些学生在完成毕业论文时,实验动手能力强,综合素质高。

(5)采用现代教育技术与传统教学方法相结合的方法

全面采用现代化教学手段。授课全部用多媒体电子课件,彻底告别了传统的粉笔加黑板的单一教学模式。使用多媒体电子课件进行教学,突出了教学的重点和难点,增大了课堂容量,能激发学生学习兴趣,有强烈的感染力和丰富的表现力,其优势是传统教学方法无法比拟的。但是,考虑到使用多媒体课件授课速度过快,某些无机化学内容单纯用课件讲课效果较差等问题,我们还同时辅助于小黑板图示或补充解释某些难点问题。除此之外,我们已将自己制作的多媒体教学课件、电子教案、在线测试、练习题库及无机实验辅导等全部挂于网上,以吸引学生利用课外的时间通过网络来进行无机化学的学习。这无疑会进一步提高无机化学的学习质量。

(6)加强辅导课,提高学习深度

通过大量学生作业的批改,从中发现问题,然后在辅导课上集中解决。引深一些课堂上的教学问题,举一些教材外有一定难度的例题,给学生讲解各类题型的做题方法和技巧,这是提高教学质量的重要一环。实践证明,采取这种做法的班级在期末考试中成绩明显高于其它班级,对学生将来考研究生应试也大有裨益。

版权所有 陕西中医药大学 地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 技术支持:智鸿科技
CopyRight©2015 All Rights Reserved.