课程性质与定位
教学目标
教学时数
使用教材
主要授课内容
教学方法与教学手段
考试方式
  课程性质与定位 您现在所在位置:首页 > 课程性质与定位   

无机化学是中药学、中药资源学、药学、制药工程学、药物制剂学专业及医学检验学等专业第一门必修基础化学课,同时也可作为生物技术专业的无机及分析化学、医学影像专业、预防医学及临床医学专业的基础化学学习的重要参考。它的任务是为学生提供必要的基础理论、基本知识和基本操作技能,从而为各后续课程的学习打下良好的基础。

本课程的内容,既要注意本学科的系统性,又要注意中药专业及其相关专业的需要,关注21世纪无机化学的发展,拓宽学生的知识面,为此分为基本结构理论、化学平衡原理、元素重要化合物性质、拓展内容四部分。基本结构理论主要讲述原子结构中的量子力学原子模型理论、分子结构中的价键理论、杂化轨道理论、分子轨道理论及配合物的价键理论等;化学平衡原理主要讲述酸碱平衡、难溶强电解质的沉淀—溶解平衡、氧化还原反应平衡、配合平衡(四大平衡)以及强电解质溶液理论和化学反应速率与化学反应的方向等;元素重要化合物性质主要讲述周期系中s区、p区、d区、ds区主要元素及其重要化合物的性质与应用;拓展内容主要是了解矿物药在医药中的应用、生物无机化学的基础知识、微量元素与人体健康和纳米技术在中医药领域的发展前景。

本课程的实验内容包括基本操作,验证理论和某些化合物的性质等,以增加学生的感性认识。任务是培养学生具有自我获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的独立工作能力,具有一定的创新意识与创新能力。同时注意培养学生严谨的实事求是的科学态度、勤俭节约的优良作风、认真细致的、理论联系实际的工作作风、相互协作的团队精神,为学习后续课程、参加实际工作和开展科学研究打下良好的基础。

      鉴于本课程是从中学进入大学的先行必修基础课,本课程倡导启发式、讨论式和问题式教学,鼓励教师积极采用多种教学方法开展教学,尤其是多媒体辅助教学,不仅要注意理论讲授、实验操作、习题、辅导等,还要引导学生尽快地适应大学的学习方法。从各个教学环节培养学生的独立思考、独立分析问题和解决问题的能力,注意培养学生热爱医学检验专业的思想。
版权所有 陕西中医药大学 地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 技术支持:智鸿科技
CopyRight©2015 All Rights Reserved.