在线答疑 您现在所在位置:首页 > 在线答疑   
标    题:  老师,关于上一节课学习的内容,我有几点不太明白,请您帮我!
留言内容:  老师,关于上一节课学习的内容,我有几点不太明白,请您帮我!①原子中电子的运动有何特点?②几率与几率密度有何区别与联系?谢谢。 添加时间: 2015-5-4 12:45:38
回复内容:  

第一个问题可以这样来理解:电子的运动与其它的微观粒子一样,具有波动性,粒子性和不确定原理,因而不遵循经典力学规律。电子运动的状态是用统计规律来描述的。

要理解两个不同概念之间的区别,首先应该明确他们的概念。概率是统计电子在核外某一空间出现机会大小的术语。概率密度是指单位体积的几率。它们的关系是:概率=概率密度×体积。

概率又常用电子云图来形象描述,电子云图中小黑点密集的地方,表示概率密度大的区域,黑点稀少的地方表示概率密度小的区域。从概念出发就可以将它们区别开,同时也能充分理解它们之间的联系。如果还有什么不清楚的欢迎继续提问,再见!

标    题:  老师您好打扰您了!我想问一下什么是屏蔽效应和钻穿效应?应该怎样解释同一主层中的能级分裂及不同主层中的能级交错现象?请您帮我答疑,谢谢!
留言内容:  老师您好打扰您了!我想问一下什么是屏蔽效应和钻穿效应?应该怎样解释同一主层中的能级分裂及不同主层中的能级交错现象?请您帮我答疑,谢谢! 添加时间: 2015-5-4 12:45:08
回复内容:  

既然要知道什么是屏蔽效应和钻穿效应,就要从它们的概念出发:在多电子原子中,不仅有原子核对电子的吸引力,还有电子之间的排斥力。在研究电子与核之间的引力作用时,人们把电子之间的排斥力看作是对核电荷引力的抵消,屏蔽效应就是指电子对核电荷引力的减弱作用。其实就是内层电子对外层电子的斥力使核对外层电子的吸引力减小。就像我对你大声讲话时,中间有许多嘈杂声,抵消了我的部分声音,使你听到的声音减小,中间的嘈杂音相当于在你和我之间加了一道屏障。这种现象称为屏蔽效应。

但对于处在同一层(量子数n相同),不同亚层(l不同)的电子,它们的径向分布图不同,l值较小的电子,在离核较近的区域出现较大的概率,l值较大的电子在离核较近的区域出现较小的概率,人们把这种现象称为钻穿效应。电子离核出现的几率越大,电子的能量就越低,因此可以说钻穿效应使电子的能量趋于降低。因此,量子数n相同,但l不同的电子发生了能级分裂,其能量大小为:Ens<Enp<End…,钻穿效应还可引起不同电子层间的能级发生交错,如:E4s<E3d,E5s<E4d。这样就解释了同一主层中的能级分裂及不同主层中的能级交错现象。希望对你有帮助,如果还有任何疑问欢迎继续提问,谢谢!

标    题:  老师为什么说共价键有方向性?还有共价键的饱和性该怎么理解?
留言内容:  老师为什么说共价键有方向性?还有共价键的饱和性该怎么理解? 添加时间: 2015-5-4 12:44:43
回复内容:   答:这个问题首先从概念出发:共价键是指两个原子间的化学键力,是通过共享电子而达到的稳定饱和结构的结合力。共享电子对是在两个原子提供的原子轨道上运动,两个原子提供的轨道必须按一定的方向重叠,才能具有最大的重叠区域,所以说共价键具有方向性,当原子通过共享电子达到稳定饱和结构后,就不可能再发生共享电子了,所以说,共价键具有饱和性。这样就明确了共价键的方向性和饱和性。希望可以帮你理解,如果还有疑问请继续提问,谢谢!
标    题:   老师请问OSF2,OSCl2和OSBr2分子中S—O键强度的变化规律,还有为什么这样变化呢?
留言内容:  老师请问OSF2,OSCl2和OSBr2分子中S—O键强度的变化规律,还有为什么这样变化呢? 添加时间: 2015-5-4 12:44:17
回复内容:  这个问题可以以电负性的变化来作为突破点,随F—Cl—Br的电负性逐渐降低,使得S的电子密度逐渐升高,所以S—O的键强度逐渐减弱。如果还有疑问请继续提问,谢谢!
标    题:  老师我在看书的过程中产生了一些疑问,希望您能帮我解答!为 什么烯烃能稳定存在,而硅烯烃如H2Si=SiH2却难以存在?谢谢啦!
留言内容:  老师我在看书的过程中产生了一些疑问,希望您能帮我解答!为 什么烯烃能稳定存在,而硅烯烃如H2Si=SiH2却难以存在?谢谢啦! 添加时间: 2015-5-4 12:44:00
回复内容:  这个问题提的很好,说明你认真的看书了,希望继续保持!碳原子的半径小,C—C π键电子云重叠区域大,因此能形成稳定的双键,硅原子半径较大,Si—Si核间距大,因此Si—Si π键电子云重叠区域小,不能稳定存在。这样能否理解?如果看书的过程中再遇到问题,欢迎提问!谢谢!
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  共10条记录 5条记录/页 转到:

留言标题:     * 带 * 为必填项
留言内容:     * *
        
版权所有 陕西中医药大学 地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 技术支持:智鸿科技
CopyRight©2015 All Rights Reserved.