历史沿革
课程现状
五年建设规划
  课程现状 您现在所在位置:首页 > 课程现状   

    本课程目前包括理论教学和实验教学两部分,总学时72学时,其中药剂学专业理论42学时,实验30学时,中药学及其他专业则为理论48学时,实验24学时。
理论教学的内容包含物质结构理论、化学平衡原理、元素重要化合物性质和拓展内容四大模块,基本结构理论主要讲述原子结构中的量子力学原子模型理论、分子结构中的价键理论、杂化轨道理论、分子轨道理论及配合物的价键理论等;化学平衡原理主要讲述酸碱平衡、难溶强电解质的沉淀—溶解平衡、氧化还原反应平衡、配合平衡(四大平衡)以及强电解质溶液理论和化学反应速率与化学反应的方向等;元素重要化合物性质主要讲述周期系中s区、p区、d区、ds区主要元素及其重要化合物的性质与应用;拓展内容主要是了解矿物药在医药中的应用、生物无机化学的基础知识、微量元素与人体健康和纳米技术在中医药领域的发展前景。

无机化学的实践性教学环节主要为无机化学实验,此实验与无机化学配套开设。实验教学内容包含实验基本知识、基本技能实验、性质实验、制备实验及综合型、设计性实验5个部分,以增加学生的感性认识,培养学生具有自我获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的独立工作能力,具有一定的创新意识与创新能力。同时注意培养学生严谨的实事求是的科学态度、勤俭节约的优良作风、认真细致的、理论联系实际的工作作风、相互协作的团队精神,为学习后续课程、参加实际工作和开展科学研究打下良好的基础。

师资方面:无机化学学科有一支年龄结构合理,教学经验丰富,有一定学术水平,稳定的师资队伍。在职教师7人,平均年龄38.1岁。主要由中青年副教授和讲师组成,其中50岁以下具有博士学位教师达28.6%。具有研究生学历教师达71.1%,其中博士3人,其中副高职3人,讲师4人,高级职称教师占42.8%;有硕士生导师1人;陕西中医学院骨干教师1名。

教学方法与手段上,先后引入了问题教学法、案例教学法、发现探究法等先进教学法,坚持“以学生为本”的理念,采用设疑、讨论、讲授、发现、探索等方式,激发学生学习兴趣,鼓励学生积极参与课堂教学,是学生成为课堂教学的主体,理论授课全面采用多媒体技术进行教学,突出了教学的重点和难点,增大了课堂容量,激发学生学习兴趣,有强烈的感染力和丰富的表现力,同时辅助于小黑板图示或补充解释某些难点问题。除此之外,我们已将自己制作的多媒体教学课件、电子教案、在线测试、练习题库及无机实验辅导等全部挂于网上,以利于学生利用课外的时间通过网络来进行无机化学的学习。这无疑会进一步提高无机化学的学习质量。

多年来,我们对课程教学体系进行了不断地探索与研究,取得了较好的成绩,2009年,更新教学理念,整合教学资源,优化课程结构,提高实验教学质量,获陕西中医学院2009年优秀教学成果二等奖。

2011年,医药院校化学实验教学体系的构建与实践,获2011年陕西省普通高等学校教学成果奖一等奖提名并上网公示。(张拴,李娜,郭惠,孟庆华,张光辉)。

2013年,中医药院校化学基础课教学体系的构建与实践,获2013年陕西省高等教育教学成果奖一等奖提名并上网公示。(张拴,孟庆华,张光辉,李娜,郭惠,贺少堂)。

版权所有 陕西中医药大学 地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 技术支持:智鸿科技
CopyRight©2015 All Rights Reserved.